НЕСКОЛЬКО ИНТЕРВЬЮ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ.АЛЕКСАНДР ЕЛАГИН.Александр Елагин: «Когда в 90-е тебе показывали английский футбол, можно было слететь с катушек»
Когда-то Александр Елагин работал спичрайтером у Валентины Терешковой и играл в театре, подметал улицы и разносил почту, писал рекламу и комментировал первые матчи английской премьер-лиги, добравшиеся до России. Весной 2012 года Юрий Дудь отправился на встречу с Елагиным – одним из самых эмоциональных и патриотичных комментаторов «НТВ-Плюс» – чтобы понять, зачем нормальному человеку смотреть вторую восьмерку. Удержаться на одной теме не удалось. Английская Библия, трагедия Романцева и деревянный Карпин – в большом интервью Sports.ru.
Где-то между девяностыми и нулевыми футбола на общедоступных каналов было сильно меньше, чем сейчас, и работали на нем всегда разные люди. Василий Уткин зажигал в «Футбольном клубе» на НТВ, но с целыми, полуторачасовыми матчами приходил в широкий эфир только по лигочемпионским праздникам. А вот на REN-TV выдающаяся по тем временем картинка из Англии каждую неделю сопровождалась голосом одного и того же человека. Не знаю, о чем безусые футболисты говорят на дворовых коробках сейчас. Но где-то между девяностыми и нулевыми говорили о Кевине Филлипсе, который играет за какой-то «Сандерденд», но лидирует в гонке бомбардиров, о Юргене Клинсманне, делающем хет-трик за «Тоттенхэм», и о вратаре «Челси» со смешной фамилией де Гуй.
Обо всех этих парнях нам рассказывал Александр Елагин. Спустя десятилетие с небольшим он сидит за столом «Старбакса» на юго-западе Москвы и рассказывает нам о себе.
Англия, удар по нервной системе
– Как в вашу жизнь пришла английская премьер-лига?
– Параллельно с работой на «2x2» я писал рекламу на «Эхе Москвы». Там познакомился с Евгением Любимовым, он на «Эхе» отвечал за спорт. Затем образовалось REN-TV, Женя ушел туда. На старте проекта им нужно было придумать какую-то фишку – для продвижения, эффектного выхода на рынок. И такой фишкой они сделали покупку матчей английской премьер-лиги. Причем действительно покупали: заказывали бетакамные кассеты с записью матча, их доставляли самолетом и через неделю-другую показывали. Это была экзотика, никто не предполагал, что это будут показывать регулярно. Любимов предложил комментировать эти игры мне. Первые два матча я помню как сейчас: игра за Суперкубок (Charity Shield) между «Ньюкаслом» и «Манчестер Юнайтед» и октябрьский матч АПЛ 1996 года, где «Ньюкасл» разбил «МЮ» 5:0.
– Впечатлились?
– Я просто офонарел! Хотя все фонарели. Интернета тогда почти не было, а у меня большая коллекция информации – справочники «Rothmans» (каждый – более 1000 страниц), так называемые English Soccer Bible, у меня есть практически по каждому сезону. А в лицо футболистов я почти всех знал, потому что когда работал в Чехословакии, выписывал футбольные журналы Чехии, Словакии и Германии.
ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ ВСЕ КАК НАЧИНАЛОСЬ И КТО ПОМОГ МНОГИМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕМ,ЧТО ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЮТ АПЛ.
Олимпия как всегда на высоте.[взломанный сайт] А все вью -здесьСсылка