Привет!
Не могу не поделиться. Спортивная ветка кубанского форума. Действительно люблю ее).
Сорри, если длинно. Просто сама так не скажу, но чувствую именно это, наверно. Так как игра Барсы мне всегда "скучна несмотря на красоту" )
"Цитата:
Сообщение от igor64 Посмотреть сообщение
.2009 во что Челси тогда играл?В унылое Я ОСЕЛ!!!
Игорь, позволь, я немного протащу тебя по реалиям игры в футбол, чтобы ты, и другие немного зацикленные болельщики Барсы, попробовали пересмотреть кое-что из своих взглядов. Итак.
Футбол - это противостояние защиты и нападения. Красота футбола заключается как в созидании, так и в разрушении - чем более качественно реализуется тот или иной компонент, тем красивее футбол. Однако, совершенно очевидно, что у нападающего всегда будет преимущество перед защитником в смысле потенциала создания голевых моментов, в смысле принятия решений - он всегда на шаг впереди - он первым принимает решение, и если нападающий очень хорош, то у защитника очень мало шансов выключить его из игры полностью. Поэтому защищаться всегда сложнее. Эта сложность усугубляется тем простым фактом, что технико-физические данные хорошего защитника во многом должны быть сходны с онными же у нападающего - быстрота работы ног и мозга - вот залог того, что ты успеешь увидеть начало пути, по кторому тебя будут обыгрывать и сумеешь предугадать и главное - перестроить свой темп бега, работы ног под необходимые, чтобы отобрать мяч чисто. Но защита сегодня, часто, просто не учится элементам нападения. Это так же вносит дополнительные сложности в борьбе с гениями типа Месси, Инъесты и т.п. Итак - нападение имеет лучший технико-физический потенциал по умолчанию, просто от специализации, да к тому же у него есть преимущество первого хода. Итого - защищаться индивидуально в разы сложнее, чем нападать индивидуально. Поэтому - существует коллективный отбор.
Еще больше возникает сложностей, если на пути встает Барса, которая не просто имеет одних из лучших в мире исполнителей нападения, но она еще и сама по себе - как единый организм нападения. Против такой команды защищающаяся команда волей-неволей вынуждена будет строить высокоэшелонированную оборону. На самом деле, лично у меня возникнет вопрос, как оно будет в будущем. Ведь даже если индивидуально дефу подтянутся в ттх к нападам в будущем, то все равно - преимущество первого шага будет нападам на руку. Это будет как быстрые онлайновые шахматы. И чтобы на поле царили не хоккейные, а все же футбольные счета - командам прижется осваивать многоуровневую оборону с высокограмотным быстрым переходом в контратаку. А позиционка будет возникать в обе стороны только в моменты, когда соперник позволит себе отдохнуть.
Вот такая вот сложность.
О красоте Барсы. Она выбрала свою философию. Однако, надо понимать, что под эту философия она набрала и исполнителей. И эти исполнители просто заточены под одно и не заточены под другое. Например, барса не бьет дальних ударов, чем снижает красоту игры. Например, у Барсы нет в команде игроков типа Дрогба или Анри - что снижает ее силовую составляющую, без которой сегодня тоже в футболе очень сложно и часто - и это тоже убивает часть красоты футбола. Почему тяжеловесы в боксе ценятся больше, чем тот же вес пера? Да потому что там зрелище двойное - там и сила и та же скорость. Пусть она и меньше, чем вес пера. Барса стала ЗАЛОЖНИКОМ своей философии. Она умеет делать красиво один вид нападения и не умеет красиво делать другие вещи. Согласись - красивые контратаки - это тоже часть футбола и немаловажная. Барса САМА ВИНОВАТА в том, что против нее так играют. Она в каком-то смысле - деревянна и необученная тактически команда. Она просто зациклена на одном виде движения. Да, он в какой-то степени красив. Но это не значит, что он АБСОЛЮТНО красив. Это просто вид искусства. Против него нашли противоядия и теперь - будут учиться красиво реализовывать это противоядие. И научатся, скорее всего. Правда, у меня большие сомнения в том, что Барса на этом уровне будет долго играть - все же, пока что не видно адекватных замен участникам большой тройки Х-М-И.
Так вот, Игорь, если ты всего этого не понимаешь - потому что ты чистый напад, к тому же напад, не любящий силового давления (я не говорю о силовой грязи, а о чистом силовом давлении), то конечно тебе не понять, что во вчерашней игре и тем более в игре 2009 в Лондоне была красота - красота духа, терпения, красота выдерживания философии. Эту красоту может родить только команда. Челси ее и родил, став на время матча монолитом. Если бы ты был зацикден не на элементах быстрого перемещения мяча и прнимающего паса, а смотрел на игру более широко - от всех проблем противостояния больших защитников и маленьких нападающих, если бы ты видел неспособность Барсы отойти от заданного алгоритма, если бы ты чувствовал красоту работы человеческого ума и тела не только в нападении, но так же и в защите - ты бы оценил командную игру Челси и, до определенной степени, огорчился "примитивизму" игры Барсы. "